Как показывает практика, у многих людей происходит либо подмена понятия слова «диффузный», либо отсутствует понимание терминологии. Давайте с вами разбираться.

Я думаю, многие из читали форумы/чаты, статьи в интернете про волосы и слышали про такую патологию, как гнездная алопеция. Чаще всего авторы описывают клиническую картину, как очаговое (локальное) выпадение волос, т.е. имеющее определенные границы. И да, действительно, такая форма гнездной алопеции достаточно часто встречается.

Но что же такое диффузное выпадение волос? Тут для начала дам определение понятия «диффузный». «Диффузный» - это рассеянный, равномерно распределённый, разлитой, т.е. в отношении трихологии это процесс, который затрагивает всю поверхность головы. Как думаете, только одна патология будет характеризоваться, как диффузное выпадение волос или все-таки тут может быть несколько вариантов?

Диффузная форма гнездной алопеции

 

Гнездная алопеция

В самом начале статьи я уже упоминала, что очень часто люди, имеющие жалобы на очаговое выпадение волос, имеют диагноз гнездная алопеция.

Хочу заметить, что очаговое выпадение волос - это не всегда гнездная алопеция. Это может быть проявлением дискоидной красной волчанки, трихотилломании (самостоятельное повреждение волос, часто встречается у детей), метастазирования опухолевого процесса в кожу (такие процессы чаще встречаются у пожилых пациентов), ишемической (после сдавления) алопеции, и некоторые виды рубцовой алопеции, например, плоский фолликулярный лишай, девальвирующий фолликулит и т.д.

Но в то же время многие слышали и про тотальную алопецию, когда волосы выпадают по всей голове. Это проявление диффузного процесса. Можно сказать, что это подтип гнездной алопеции с диффузным выпадением волос. И что еще важно, начало заболевания может начаться не с единичного очага, а сразу с выпадения волос по всей голове.

Важно! Диффузную форму гнездной алопеции можно ошибочно лечить как телогеновую (о ней дальше пойдет речь), либо как андрогенетическую алопецию. Трихоскопическая картина чпсто даёт мало информации, и мы отправляем пациента на проведение биопсии с гистологическим исследованием. В данном случае нет никакого списка специфических анализов, которые помогли бы установить диагноз. Тут важен очный осмотр пациента, проведение диагностики и, при необходимости, назначение дополнительных методов исследования.

 

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция - наиболее частая причина выпадения волос у мужчин и женщин. Это генетически обусловленное андрогензависимое прогрессирующее истончение волос на волосистости части головы. И я знаю, что часто пишут о том, что АГА - это битемпоральное поредение и истончение волос. Да, есть и такой тип, преимущественно встречается у мужчин. А есть еще диффузный тип андрогенетической алопеции - женский тип. Этот процесс характеризуется диффузным истончением волос на темени, т.е. процесс распространённый. У женщин битемпоральное разряжение волос чаще всего при хронической телогеновой алопеции.

 

Алопеция, индуцированная химиотерапией

Алопеция, индуцированная химиотерапией - это следствие прямого введения токсичных веществ, быстро приводящих к гибели активно делящихся клеток волосяного фолликула. В общей сложности такая алопеция происходит у 65% пациентов, проходящих химиотерапию. Из-за того, что именно на голове волосы находятся в фазе анагена (т.е. клетки волосяного фолликула активно делятся - именно такие клетки чувствительны к химиотерапии), выпадение начинается в области головы. А, так как в анагене у нас примерно 85-90% волос, то и выпадение начинается массивное. Процесс может начаться как очень быстро (через 1-2 недели от начала терапии), так и отдаленно.

Обратима такая алопеция или нет? Чаще всего да (кстати говоря, после анагеновой алопеции на фоне проведения ПХТ, волосы могут стать толще, курчавее), но, например, женщины после рака молочной железы, которые вынуждены принимать антиэстрогенные препараты (например, тамоксифен), не смогут вернуть былую шевелюру. В данном случае первой линей терапии должен выступать миноксидил.

 

Телогеновая алопеция

Я думаю, что многие, говоря про диффузную алопецию, подразумевают телогеновую алопецию. Как вы уже поняли - это неправильно сформированное определение. Да, телогеновая алопеция имеет диффузный характер выпадения волос, но посмотрите, сколько мы еще разобрали патологий.

Про телогеновую алопецию вскоре планирую написать статью.
А теперь о наболевшем.

Правильно ли спрашивать: «А какой лосьон мне применять при диффузном выпадении волос?». В статье я привела наиболее часто встречающиеся типы алопеций, имеющих диффузный характер выпадения. Все ли они лечатся одним лосьоном? И все ли они вообще одинаково лечатся? Когда вы приходите на прием, например, к терапевту, то перед назначением лечения вам выставляют диагноз. Так почему ситуация с волосами отличается? Для назначения терапии требуется постановка правильного диагноза, чтобы лечение было максимально эффективным.

Целесообразно ли вообще заниматься самолечением. В статье я хотела показать вам, что выпадение волос - это далеко не простые процессы, которые так легко описываются на форумах. Это не только проблема в гормонах и уровне витаминов, тут гораздо сложнее процессы, которые не всегда можно решить «марафонами в Instagram». Только подумайте, диффузная форма гнездной алопеции может имитироваться или, например, быть хронической телогеновой алопецией или андрогенетической. А еще есть такая патология, как тракционная алопеция (повреждение волосяного фолликула в результате натяжения), и она тоже может иметь диффузный характер, может имитировать АГА. Кстати, очень тяжело поддаётся лечению.
Первое, с чего необходимо начать лечение волос, при жалобах на выпадение и поредение волос - это приём врача-трихолога с проведением трихоскопии (ручной или компьютерной), при наличии показаний - ФТГ или других исследований.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой инстаграм @dr.sukhanova

Всем здоровых волос!