Как пациент вы любите делать пилинги, видите от них эффект? Я очень люблю пилинги, ведь без них не добиться здоровой и красивой кожи! А как проходят ваши процедуры пилинга? Вы готовите вашу кожу перед манипуляцией? Нет? А вы знали, что кислоты могут оказать шоковое воздействие на кожу? Тоже нет? Тогда читайте, как правильно подходить к процедурам химического пилинга.

            Прежде всего давайте обратимся к определению химического пилинга. Химический пилинг – это контролируемое повреждение кожи с целью ее обновления и стимуляции. Многие из вас считают, что химический пилинг необходим только для обновления кожи, ведь все мы ожидаем от процедуры активного шелушения и улучшения текстуры кожи. Увы, но это лишь один из эффектов пилинга. Что ожидать еще?

  • Как я уже написала – это стимулирующее действие. Доказанным стимулирующим действием обладает гликолевая кислота, т.е. она не только помогает отшелушить верхние отмершие клетки, но и, проникая глубоко в кожу (молекула гликолевой кислоты очень мелкая – в этом ее коварность, косметологи об этом знают), она стимулирует дермальные клетки, вырабатывающие коллаген. Ретиноловый пилинг – это король в лечении возрастных изменений кожи и пигментации, однако он требует тщательной подготовки кожи, иначе катастрофа!
  • Нормализация работы сальной железы – в данном случае на первое место выходят такие кислоты, как салициловая и пировиноградная. Салициловый пилинг мы широко используем у молодых пациентов с жирной, комбинированной и склонной к акне кожей. Кроме того, пилинг прекрасно себя показал в лечении себорейного дерматита как кожи лица, так и кожи головы. Пировиноградная кислота используется у пациентов 35+ лет с жалобами на воспалительные акне и поствоспалительную/хроническую пигментацию, например, при хлоазме.
  • Уменьшение воспалительных элементов – дополнительно к салициловой и пировиноградной кислоте, сюда можно добавить азелаиновую и миндальную кислоты. Азелаиновая кислота особенно актуальна при наличии поствоспалительной гиперпигментации и гормональных акне.
  • Увлажнение кожи – вы не поверите, но кислоты могут увлажнять кожу. Что можем использовать? Моя любимая кислота в этом деле – лактобионовая. Такое быстрое восстановление эпидермиса я наблюдаю только после нее. Сюда еще можно отнести молочную кислоту, однако данные кислоты в процедурах использую достаточно редко.

Надеюсь, у вас уже поменялось мнение о процедурах химического пилинга. Но давайте вернемся к нашей основной теме. Зачем готовить кожу? Если вас (неподготовленного физически человека) попросить пробежать 100 метров, вы сделаете это спокойно? Возможно, вы ее пробежите, но на следующий день у вас будут болеть ноги и, скорее всего, суставы/связки, потому что вы не были готовы к таким нагрузкам. Аналогичная ситуация происходит с кожей. При проведении пилинга вы подвергаете ее воспалительному процессу, ее восстановление и ответная реакция будут завесить от изначального состояния кожи/дополнительных фоновых состояний и т.д. Но если после поверхностных пилингов вы просто не видите особого эффекта, то после срединного пилинга, например, ретиноевый (желтый) пилинг, пилинг на основе трихлоруксусной кислоты, вы можете наблюдать длительное шелушение, покраснение, воспалительные элементы, формирование поствоспалительной пигментации и т.д. Согласитесь, перспективы не очень. Чем же готовить?

Идеальный вариант, если за 3-4 недели вы начнете ежедневно использовать домашние препараты на основе кислот (они отличаются концентрацией и рН) с последующей отменой за 3-4 дня до проведения процедуры. Какие варианты я могу вам предложить?

Если вы никогда не использовали кислоты, вы можете начать использовать очищающие средства с низкой концентрацией кислот, например, очищающее средство с кислотами AHA Gel с содержанием винной, молочной, гликолевой и лимонной кислотой. Средство отлично подойдет при нормальной, комбинированной или жирной коже. Если же у вас сухая и чувствительная кожа, но хочется, чтобы ваша кожа работала, то рекомендую средство очищающая эмульсия для сухой кожи CLEANSER PHAs-AHA 5% на основе яблочной и лактобионовой кислот. Среди моих пациентов и покупателей интернет-магазина это средство получило очень много положительных отзывов, я с уверенностью могу сказать, что сразу после очищения ваша кожа не будет чувствовать стянутости, она не будет красная и/или раздраженная. Многие даже забывают про увлажняющий крем, качество данной космецевтики очень высокое. 

Если вы пациент с комбинированной или жирной кожей, и вы готовитесь к салициловым и/или пировиноградным пилингам, то следующие препараты могут вам значительно улучшить эффект химического пилинга:

  • Гель три-актив для кожи с акне BIRETIX TRI-ACTIVE ANTI-BLEMISH GELв основе 15% гликолевая кислота, 5% ниацинамид и 2% салициловая кислота. Средство может применяться при легкой и средней степени акне, а также при поствоспалительной гиперпигментации. Гель применяется на ночь, за 3-4 дня перед пилингом его необходимо отменить.
  • Обновляющий крем-гель ACIDCURE SKIN RENEWAL CREAM GEL на основе 12% гликолевой и 2% салициловой кислоты. Если вы только начинаете использовать данный препарат, то используйте его от 2 до 4-х раз в неделю, если ваша кожа уже знает, что такое кислоты, то применяйте ежедневно.
  • Флюид для проблемной кожи SEBA FLUID AHAs - BHA 12% - мой фаворит среди препаратов на основе кислот. Состав, текстура, запах, упаковка…в общем, настоящий итальянец. А если подробнее, то в составе гликолевая кислота, витамин РР, азелаиновая, миндальная, салициловая кислота, экстракт календулы и аллантоин. Красивый внешний вид обеспечен уже в первую неделю применения.

А как быть представителям с сухой или нормальной кожей? И тут у меня есть для вас варианты. Осветляющий крем с миндальной кислотой ACIDCURE MANDELIC ACID CREAM. Миндальная кислота максимально комфортно переносится сухой или нормальной не адаптированной к кислотам кожей. Ее молекула большая, проникновение в кожу медленное, поэтому переносимость у нее достаточно легкая. В состав этого крема входит 5% миндальная кислота, которая помогает не только подготовить кожу к пилингу, но и уменьшит воспалительные элементы, осветлит поверхностную пигментацию, выровняет текстуру и рельеф кожи. Второй препарат – крем для чувствительной и нормальной кожи Bio-Delis PHA-AHA 10%. Что мне нравится в его составе? Во-первых, сочетание таких кислот, как миндальная, глюконолактон, фитиновая и молочная кислоты, т.е. это те кислоты, в задачу которых входит не только обновление эпидермиса, но и стимуляция. Во-вторых, это сочетание кислот со стимулирующим пептидом Matrixil 3000. Именно у этого пептида есть доказанное стимулирующее действие на клетки фибробласты, которые вырабатывают коллагеновые волокна в дермальном слое кожи.

Какие нюансы использования кислот?

  • В самом начале применения вы можете почувствовать шелушение или небольшую сухость кожи, которые проходят в течение 10-14 дней;
  • Если вы никогда не использовали кислоты, то начните применять их с 2-4 раз в неделю с последующим переходом на ежедневное применение.
  • За 3-4 дня (перед срединными пилингами за 7 дней) отмените использование кислот, возвращать кислоты в уход можно только после полного заживления кожи – через 7-10 дней после поверхностных и через 3-4 недели после срединных пилингов.
  • Не используйте кислоты круглый год, должен быть курсовой прием (точные данные даст ваш врач-косметолог). Обязательно используйте качественные солнцезащитные кремы, которые будут отвечать таким критериям, как: наличие безопасных солнцезащитных фильтров, антиоксидантов, противовоспалительных компонентов и увлажняющих факторов. На сайте представлена замечательная линейка Heliocare, которая отвечает всем этим параметрам + в ней большой выбор средств для проблемной кожи.

Я надеюсь, что статья была полезна моим пациентам и клиентам интернет-магазина. Если вы готовитесь к активному сезону пилингов в сентябре, то начинайте уже применять полученные знания.