Давайте вспомним себя в детстве, а именно в возрасте 6 – 10 лет. Вы помните, что вас беспокоили «прыщи»? Думаю, нет! Пигментация – опять же мимо. Шероховатая, грубая кожа? Опять же НЕТ! Уход за кожей был самый простой, умылся тем, что стоит на полке и побежал гулять или в школу. А сейчас? Различные умывалки, тоники, скрабы, кремы, флюиды, какие-то процедуры у косметолога… нравится кожа в отражении? За себя могу сказать так: «Не всегда».

 

Задумывались, почему так? Давайте разбираться. Что-нибудь слышали о цикле кератинизации? Рассказываю. Посмотрите на вашу кожу - то, что вы видите, называется эпидермис, а точнее его роговой слой. В норме эпидермис должен обновляться каждые 40 дней. Этот цикл лежит в ОСНОВЕ здоровья кожи. Как только начинаются отклонения в большую или меньшую сторону – кожа начинает выдавать либо сухость, либо шелушение, либо покраснение и т.д. Такой идеальный цикл характерен для детей до 10 лет (у кого-то до 12, а если быть более точным, до наступления пубертатного периода). Но многим моим читателям далеко уже за 10 лет. Средний возрастной диапазон от 25 до 44 лет. И вот тут печальные новости, уже после 25 лет цикл кератинизации удлиняется до 6 – 8 недель, т.е. ОБНОВЛЕНИЕ КОЖИ замедляется. И чем вы старше, тем МЕДЛЕННЕЕ она обновляется. Ну а если учесть, что основное уходовое средство – это классический увлажняющий крем, то обновление кожи еще больше замедляется (в Instagram Dr.Sukhanova есть пост на эту тему).

            Что в таком случае делать? Ведь хочется хоть немного приблизиться к состоянию детской гладкой и ровной по тону кожи. На косметологическом рынке сейчас очень много уходовых средств, и практически каждая сыворотка или флюид обещает нам молодость и красоту. Но видим ли мы результат?

            Сразу скажу, что в косметологии, как и во многих отраслях медицины, существуют ингредиенты с доказанной и сомнительной эффективностью, например, экстракт слизи улитки, василька, или черного золота/золота (инертный материал, но звучит, согласитесь, красиво). Плюс, само качество ингредиентов и система их доставки. Мало внести вещество в крем, оно еще должно дойти до нужного места, а не остаться на наростах рогового слоя эпидермиса. Так что имеет доказанный эффект в косметологии? Как вы уже поняли из названия статьи – ретинол. Давно ли его изучают? Впервые его выделили аж в 1909 году (ученый WILHELM STEPP), а вот свое название он получил только в 1920 году. В дерматологии его стали использовать с 1969 года (согласитесь – это не маленький срок, более 50 лет) благодаря Альберту Клигману.

            Какое действие оказывает именно ретинол на кожу? Попадая на кожу, ретинол превращается в ретиноевую кислоту, та, в свою очередь, заставляет клетки эпидермиса ОБНОВЛЯТЬСЯ. В первые две – три недели использование вы видите активное шелушение на коже. Это как раз и есть восстановление цикла кератинизации, кожа начинается выравниваться в процессах появления новых клеток и отшелушивания старых клеток. Таким образом, первое, что делает ретинол – это нормализация цикла кератинизации. Как это выглядит внешне? Кожа становится более гладкой. Ну а что еще может ретинол? Нормализуется барьер кожи, уменьшается потеря жидкости, сухая кожа становится увлажненной. Сама кожа начинает вырабатывать комплекс под названием «естественный увлажняющий фактор» + ретинол заставляет более глубоко лежащие клетки (фибробласты) вырабатывать гиалуроновую кислоту, которая в свою очередь, может удержать молекулы воды. Т.е. уже кожа и гладкая, и увлажненная. А еще?

            А еще ретинол заставляет те же фибробласты, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту, образовывать новые волокна коллагена, т.е. кожа наша становится более плотной и упругой. Ну и самое интересное – это работа с пигментацией. В этом ретинол – король. Мало того, что он отшелушивает клетки с пигментом, он рассеивает пигмент, а самое главное, он нормализует выработку этого пигмента клетками меланоцитами (клетки, вырабатывающие пигмент). Мало удалить пигмент, важно нормализовать его выработку, иначе работа с пигментацией будет по кругу до бесконечности (многим эта ситуация знакома).

            Какие препараты ретинола для меня number one? Безусловно – это ZO Skin Health. Правильно назначенный протокол дает шикарные результаты, но для многих людей эта система слишком сложная, либо некомфортная финансово. Какой препарат тогда выбрать? В своем магазине я бы вам посоветовала обратить свой взор на препарат «Ночной крем Revinol Night Cream» от итальянского космецевтического бренда Natinuel.

 

 

            Во-первых, в своем составе препарат содержит две формы ретинола – ретинал и ретинол, т.е. ретинизация кожи будет более длительной, а эффект более выраженный. Во-вторых, в состав препарата входят янтарная кислота, являющаяся мощным антиоксидантом + комплекс «естественный увлажняющий фактор» (его выработка подавляется при использовании классических увлажняющих средств).

Какие показания для использования ретинола?

  • Тусклая кожа;
  • Обезвоженная, сухая кожа;
  • Пигментные пятна;
  • Изменение тургора, тонуса кожи, истончение кожи, дряблость.

Какие нюансы использования ретинола?

  • Как я уже описала выше, то в первые две – три недели может наблюдаться шелушение кожи. Дополнительно к этому может быть покраснение и небольшой зуд. Эти симптомы не надо нивелировать местным использованием гормональных средств, это нормальный процесс, который должен пройти самостоятельно. Но НЕ ДОЛЖНО быть: ярко выраженного зуда, выраженного покраснения, отека глаз – это аллергическая реакция, необходимо обратиться к вашему врачу-косметологу.
  • Ретинол должен использоваться не менее 18 недель, абсолютно нет смысла в месячном его применении. Надо ли делать перерывы? Я своим пациентам делаю, но если мы занимаемся лечением пигментации, то назначаю ретинол до наступления улучшения клинической картины.
  • При использовании средств с ретинолом обязательно используйте качественную фотозащиту. Она должна защищать и от ультрафиолетовых лучшей типа А и В, а также от инфракрасного, высокоэнергетического и голубого света (на сайте представлена хорошая испанская линейка Heliocare – удовлетворяет этим требованиям).
  • С какого возраста можно начинать ретинол? Ретинол разрешен у детей с 12 лет для лечения акне. Так что, в применении ретинола особо возрастных ограничений нет.

Когда я поднимаю тему ретинола, некоторые начинают меня спрашивать, а можно в аптеке взять ретиноевую мазь? Ну, во-первых, это мазь, она будет «забивать» кожу, она плотная, в повседневной жизни это достаточно тяжело, а, во-вторых это не ретинол, а изотретиноин, только в наружной форме. Это средство для лечения акне, а не возрастных изменений + переносимость ретинола в разы лучше, чем изотретиноина или третиноина, поэтому его мы и назначаем на длительный срок. Когда присутствует постоянное раздражение/воспаление кожи, вы рискуете получить абсолютно обратный эффект, а не гладкую и ровную по тону кожу, а ретиноевый дерматит там не редкость. Я бы сравнила это с использование либо флагманского телефона, либо «середнячка», разница будет очевидна всем!

Благодарю всех, кто дочитал до конца!  Здоровье вашей кожи by Dr.Sukhanova.