Классический солнцезащитный крем для борьбы с пигментацией – этого достаточно?

 

Часто среди своих читателей слышу такой вопрос: «Я же пользуюсь солнцезащитным кремом, почему у меня все-равно возникает пигмент на лице?» Считаю, что данную тему необходимо подробно разобрать, чтобы понимать, когда и какое средство необходимо вводить при коже, склонной к ПИГМЕНТАЦИИ.

Начну немного с анатомии кожи. Как появляется пигмент в нашей коже? Его выделяют специальные клетки меланоциты. У всех рас людей практически одинаковое количество этих клеток, но вот активность их работы может значительно отличаться. Так, у людей с более смуглой кожей количество пигмента вырабатывается в ответ на стимул (сейчас разберем, что это такое) в несколько раз больше, чем у людей, к примеру, со светлой кожей. Такая выработка пигмента заложена ГЕНЕТИЧЕСКИ. Люди с очень светлой кожей могут никогда не предъявлять жалобы на пигментные пятна в ответ на загар, потому что генетически кожа его плохо вырабатывает. Но зато такие люди имеют высокие риски развития рака кожи в ответ на ультрафиолет. Ведь загар, по своей сути, это защитная реакция кожи на солнце.

На какие стимулы вырабатывается пигмент? Как вы уже поняли, самый первый стимул, о котором я уже упомянула, это УЛЬТРАФИОЛЕТ. Действительно, клетка меланоцит начинает активно вырабатывать пигмент в ответ на ультрафиолет – эту реакцию мы видим в виде загара. Вот только есть несколько нюансов:

  • Ультрафиолетовое излучение – это целый спектр из излучений (видимые и рентгеновские излучения). Вспоминаем, на баночках крема с SPF, часто можно увидеть надписи «защита от UV-A и UV-B», т.е. на нашу кожу действуют разные типы излучений.

Соответственно, если мы берем какой-то крем, то должны узнать, будут ли они защищать от всего спектра излучений? Например, всем известный физический фильтр оксид цинка, действительно, может дать защиту от UV-A I и II типа и UV-B, а вот диоксид титана только от UV-B и UV-A II типа. Химический фильтр авобензон может защитить только от UV-A I типа. Я думаю, вы поняли, что зачастую, для более полного покрытия спектра требуется внесение нескольких фильтров в рецептуру крема. Но и это не дает 100% защиты, качественный крем дает защиту максимум на 98% (и это при условии правильного нанесения крема, достаточного его количества + необходимо учитывать потливость человека, контакт с водой и т.д.).

Второй нюанс:

  • Процесс выработки меланина преимущественно запускается активными формами кислорода, которые вырабатываются под действием ультрафиолета. Поэтому, когда мы выбираем солнцезащитные средства, то кроме фильтров должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО АНТИОКСИДАНТЫ.

Что к ним относится? Витамины А, С (например, тетрагексидил аскорбат), Е (именно в форме токоферола), глутатион, альфа-липоевая кислота, фракционированный меланин (далеко не все компании могут позволить себе такой компонент). Кстати говоря, такая «троица» (витамины А, С и Е) будут давать хорошую антиоксидантную защиту, а еще защищать от инфракрасного излучения. Ваш крем содержит антиоксиданты?

И нет, не надо отдельно набирать «ампулы с витаминами» и пытаться их наносить на кожу или смешивать с готовым кремом, это так не работает.

Какие антиоксиданты и процедуры необходимо вводить для такой кожи будет в следующей статье.

Третий нюанс: загар – это еще и повреждение кожи. Слышали про ФОТОСТАРЕНИЕ? Да, под действие ультрафиолета происходит повреждение клеток, и формируется длительно текущий воспалительный процесс. А процесс воспаления тоже ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ПИГМЕНТА. Вы пользуетесь восстанавливающими препаратами во время активного отдыха? Чаще в ответ я слышу: «А что это?» или «Ну я *** (на основе провитамина В5) пользуюсь… Как этого недостаточно?» Увы, но процесс образования пигмента очень сложный и МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ. Чтобы хоть как-то на него подействовать, требуются сложные рецептуры кремов/гелей.

Возвращаемся к нашим противовоспалительным компонентам. Что к ним относится? А это как раз-таки компоненты, типа бисаболола, бета-глюкана, ряда пептидов, растительных экстрактов, которые будут снимать воспаление в коже. Желательно, чтобы их было несколько в продукте, либо вводить дополнительно (+дополнительный уходовый крем).

Таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту нашей коже под действием ультрафиолета, необходимо:

  • Чтобы солнцезащитные кремы содержали не только солнцезащитные фильтры, но и антиоксиданты, и противовоспалительные компоненты;
  • Обязательно должен быть прием антиоксидантов во время активной инсоляции + ряд профессиональных косметологических процедур, обладающих выраженным антиоксидантным действием;
  • Максимально увлажнять кожу во время отдыха, нельзя пренебрегать этим фактором. Желательно, чтобы сам солнцезащитный крем имел увлажняющие компоненты + дополнительные средства для увлажнения кожи.

Ваш крем соответствует этим критериям? Если нет, то следующая информация для вас.

Какие примеры я могу привести? К идеальным солнцезащитным кремам я отношу продукты космецевтики ZO Skin Health. Но многие могут возразить, а если я нахожусь не в системе ZO Skin Health (я напоминаю, что эта космецевтика используется в комплексе, а не отдельными продуктами, в таком исполнении она только дискредитирует себя), то что выбрать?

В моей практике мне понравилась испанская продукция Heliocare, которая включает в себя и кремы, и гели, и даже пудры. Причем, у них есть продукция даже для проблемной, жирной кожи лица, которая не ложится плотной маской и не провоцирует высыпания.

Важная особенность этой линейки – это сочетание солнцезащитных фильтров, осветляющих компонентов, антиоксидантов, противовоспалительных и увлажняющих компонентов.

В качестве дополнительного увлажнения рекомендую обратить внимание на линейку RESTORE американской космецевтики NeoStrata, а если быть более точной, то я в восторге от препаратов: Флюид с лактобионовой кислотой BIONIC LOTION и Увлажняющий крем с глюконолактоном BIO-HYDRATING CREAM. Кислоты – это не всегда шелушение и покраснение. В основе данных препаратов глюконолактон и лактобионовая кислота. Какой эффект они дадут? Они максимально восстановят и увлажнят поврежденную, сухую (даже с признаками экземы) кожу.

В следующей статье поговорим об антиоксидантах. С заботой о вашей коже врач-косметолог Суханова Александра.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину