Ломкость волос – это процесс, который может наследоваться генетически, либо быть приобретенного характера. Для генетиков наибольший интерес представляют такие патологии, как трихоклазия, трихонодоз, трихорексис, узловая ломкость волос, трихоптилоз и монилетрикс.

Наиболее часто выделяют последний процесс – монилетрикс (также является одним из видов алопеции). Что это такое? Это врожденная аплазия волоса, т.е. в структуре волоса встречаются как участки утолщения, так и участки истончения волоса. Такие волосы обычно появляются уже на первом году жизни ребенка (при рождении волосы могут быть нормальными, заболевание начинает проявляться при смене волос), волосы сухие, лишены блеска и обламываются на расстоянии 5-10 мм от поверхности кожи. При легких формах патологии процесс может локализоваться только на затылочной области волосистой части головы; при тяжелых формах могут пострадать брови, ресницы, а также волосы в области лобка и подмышечных впадин. К сожалению, на данный момент, специфического и эффективного лечения не существует. Имеются данные по применению витаминной терапии, однако, процесс улучшается только во время приема витаминно-минеральных комплексов.

А теперь давайте обратимся к приобретенным состояниям и разберем такое явление, как сухие волосы. Сухие волосы – на ощупь такие волосы шершавые, отсутствует гладкость, они легко спутываются и обламываются. Для них характерны такие понятия, как трихорексис (ломкость волос, причем ломкость волос может происходить на расстоянии 1-3 см от кожи головы) и трихоклазия (хрупкость волос, при которой они не могут достигнуть определенной длины и обламываются). Сюда еще можно отнести трихоптилоз – продольное расщепление конца волоса.

Сухость волос может быть результатом:

  • Патологических состояний организма
  • Неправильного ухода (использование фена, термобигудей, щипцов; слишком частое окрашивание, осветление волос без последующего применения специальных уходовых средств)
  • Воздействия факторов окружающей среды (UV-излучение, высокие и низкие температуры, низкая влажность, морская соль и т.д.).


Если говорить о патологических состояниях организма, то сюда входят:

  • Железодефицитная анемия
  • Нарушение функции щитовидной и паращитовидной желез (при гипотиреозе и гипопаратиреозе)
  • Заболевания желудочно-кишечного, которые приводят к нарушению всасывания витаминов, минералов и других макро- и микроэлементов (дефицит белка, железа, витамина В12, витамина А, полиненасыщенных жирных кислот, например, Омега-3 и т.д.)
  • Недостаточный прием жидкости
  • Менопауза и пр.

 

Как меры необходимо принимать?

 

В свой уход за волосами включайте специальные средства термозащиты, например, кондиционер GLACIAL WHITE CAVIAR RESORT Leave-In Conditioner. Препараты быстро восстанавливают структуру волоса, создают защитный барьер на поверхности волоса, защищают от высоких температур, а также от UVA и UVB-лучей (важно для людей, которые любят активный отдых на море). Если ваши волосы часто подвергаются окрашиванию, то здесь можно порекомендовать увлажняющий крем для волос GLACIAL WHITE CAVIAR Hydra-Pure Timeless Beauty Cream. Хочу отметить, что данное средство восстанавливает волос не только после окрашивания, но и после таких процедур, как кератиновое выпрямление (или других процедур, направленных на выпрямление волоса).

 

Из линейки Time to grow хочу отметить «Восстанавливающую сыворотку с биоидентичными церамидами». В ее задачу входит восстановление структуры волоса, поврежденной частыми окрашиваниями, высокими температурами, UV-излучением, хлорированной водой и т.д.

 

Также хочу отметить (вскоре же начнется сезон отпусков), что кроме кондиционеров, специальных масел, сывороток, вы должны обязательно носить головные уборы (шляпы, платки и т.д.) для защиты волос и кожи от UV-излучения. Кроме повреждения волос, можно еще и получить ожог кожи головы, помните об этом.