В 1983 году американский дерматолог Зейн Обаджи ввел такое понятие, как «здоровая кожа». Что же это такое? Это кожа, которая отвечает следующим критериям: гладкая, однородного цвета, плотная, упругая, увлажненная, не провисающая, устойчивая к действию внешних факторов и без признаков заболевания. Всем этим критериям идеально соответствует детская кожа (не учитываем возможные фоновые патологии, рассматриваем идеальные условия). Именно в возрасте с рождения до 10 лет кожа хорошо обновляется, нет признаков повреждения УФ-излучением, нет расширенных пор, жирного блеска, воспалительных элементов и т.д. Еще раз обращу ваше внимание на то, что кожа хорошо обновляется. А теперь подробнее.

dr. Zein Obagi
Dr.Zein Obagi
Чтобы кожа была упругой, увлажненной, гладкой и радовала наш глаз, необходимо, чтобы самый верхний слой кожи (эпидермис) обновлялся с определенной периодичностью. В норме этот срок составляет 40 дней (28 дней клетки созревают и в течение 12 дней происходит отшелушивание). Но если мы посмотрим на нашу кожу, то можем увидеть неровный цвет лица, шероховатость, закупоренные поры (закрытые комедоны), мелкие морщинки, что будет говорить нам о нарушении обновления эпидермального слоя, а именно о его замедленном обновлении. Каков механизм?

В нашей коже с возрастом процессы метаболизма начинают замедляться, в принципе, как и во всем организме. Клетки рогового слоя (самый верхний слой эпидермиса) накапливаются, формируется гиперкератоз (шершавая, неровная, с сероватым оттенком кожа), и посылается в глубокие слои кожи, где происходят процессы размножения клеток, сигнал о том, что «новые» клетки не нужны. Все, процессы обмена «остановились». А если вы еще любитель классического увлажняющего крема, который будет препятствовать нормальному отшелушиванию клеток (создается пленка на коже) и заменять собственный увлажняющий фактор, то кожа будет сухой, «ленивой» и еще быстрее стареть.
С чего же начать работать? Прежде всего подключите отшелушивающие агенты, например, мягкий гель-эксфолиант Extra Gentle Exfoliant от швейцарского бренда Declare. В состав эксфолианта входят полипропиленовые гранулы, которые НЕ повреждают поверхность кожи (отсутствуют острые углы), но эффективно отшелушивают верхние слои рогового слоя. Кроме того, в препарат входят полимолочная и лимонная кислоты, которые обладают противовоспалительным и мягким отшелушивающим и осветляющим действием. Гель-эксфолиант можно применять при сухой, нормальной и жирной коже лица, также его можно применять при проблемной коже (акне, розацеа, купероз, НЕ обостряет патологический процесс).
Если у вас сверхчувствительная кожа, но хочется, чтобы кожа «работала», то можем предложить мягкий энзимный пилинг на основе гидролизованного кукурузного крахмала, каолина, комплекса ферментов на основе энзимов и мягкого ПАВ из кокосового масла (содиум кокоил глицинат) энзимный пилинг Enzyme Peel от Declare. Нежная кремообразная пенка абсорбирует избыток кожного жира и мягко разрыхлит верхние слои рогового слоя, не пересушивает кожу.Применение эксфолиантов позволяет не только запустить процессы обновления эпидермиса, но и подготовить кожу к внесению «активов». Важно! Даже при сухой и тонкой коже используются различные эксфолианты (химические или абразивные). Увеличение количества клеток в эпидермисе будет происходить в ответ на повреждение рогового слоя, следовательно, введение препаратов для отшелушивания кожи будет укреплять такую кожу.