Итак, начну с разбора, с какой же целью вводятся нити в ткани лица, шеи, декольте и т.д. Прежде всего существуют нити, которые вводятся для армирования тканей. Что это значит? Т.е. вводя нить в нужный слой кожи, мы заставляем ее вырабатывать коллаген, как на сам материал, так и на травму. Здесь нужно четко понимать, что такие нити не перемещают и не фиксируют ткани. Визуальный эффект за счет изменения качества кожи. Все это можно отнести к мезонитям. Еще такие нити называют 3D-нити или микронити. Рассматриваю ли я такие нити в своей работе? Скорее нет, чем да. Если я хочу уплотнить ткани, тогда я возьму препараты из категории истинных коллагеностимуляторов, например, тот же Radiesse и отработаю им в нужных мне зонах. Второй вариант – аппаратные методики коррекции.
Как вы уже поняли, нити могут перемещать и фиксировать ткани. Но и тут есть нюансы. Одни нити перемещают по определенной траектории и фиксируют ткани непосредственно в самих мягких тканях (подкожный жировой слой является основным местом введения нити), другие же дают фиксацию к надкостнице или фасциям (неподвижным структурам). Естественно, такая фиксация обеспечивает более длительный лифтинг. Именно такие нити уже позволяют корректировать птоз тканей. Уточнение: лифтинг тканей обеспечивается как за счет перемещения, так и за счет формирования «следа» из соединительной ткани, по факту рубца, выполняющего функцию якоря. Одни нити может вводить врач-косметолог, другие – пластический хирург.
Важно! Одно из главных условий при введении подобных нитей – это отсутствие избытков кожи в предполагаемой зоне коррекции. А про него многие забывают или не учитывают.
А теперь у меня вопрос? В каком возрасте пациентки чаще всего обращаются на нитевой лифтинг? 40-45-50 лет… Есть ли в этом возрасте избыток кожи? Естественно. У кого-то он умеренный, у кого-то выраженный.
Я допускаю использование нитей как методику, которая задержит клинические проявления птоза лица, либо скорректирует умеренные изменения. Полностью предотвратить – нет. Возрастные изменения – это старение не только кожи, связок, жировой клетчатки, но и костных структур.
Итак, как вы уже поняли, существуют нити, которые работают с качеством кожи, существуют те, которые обеспечивают лифтинг тканей. Двигаемся дальше. Какие они бывают по составу?
Наверняка, многие из вас слышали про золотые нити. Данный метод коррекции я уже не встречаю у пациентов (сомневаюсь, что вообще их кто-нибудь сейчас использует), однако до сих пор про них попадаются вопросы. Их можно отнести к началу формирования направления нитевого лифтинга, эдакие прародители. Но есть один нюанс, они не обладали якорной функцией. Т.е. это работа с кожей.
Далее, нити могут быть рассасывающиеся, например, из сополимера L-лактида и капролактона (нити из линейки Aptos) или полностью полимолочной кислоты, например, Resorblift, или полимолочной кислоты и гликолевой кислоты, например, Silhouette Lift Soft. А могут быть – нерассасывающиеся, например, из полипропилена. Так же они могут быть с насечками и без. Сразу хочу ответить на вопрос, как поведут себя ткани, если в дальнейшем планируется оперативный SMAS-лифтинг?
Еще раз обращаю ваше внимание, основной слой для введения нитей – это подкожная жировая клетчатка (ПЖК). У ПЖК достаточно много ресурса, чтобы восстановиться. Если это рассасывающиеся нити, то они ко времени операции либо рассосутся, либо, если частично останутся, то их просто удалят. Аналогичная ситуация и с нерассасывающимися нитями – в процессе операции они удаляются врачом. Нить должна находится именно в ПЖК, если она, к примеру, «прошивает» мышцы, то это достаточно неприятное осложнение, сопровождаемое умеренными/выраженными болями, отечностью, воспалением и, естественно, требует лечения.
Ну и раз мы с вами заговорили про подкожную жировую клетчатку, то давайте разберем, подойдет ли данная методика пациенту с дефицитом ПЖК. Нить должна в тканях «зацепиться». Сможет ли она это сделать при худом лице? Я думаю, что скорей всего есть неплохие результаты, однако риски того, что нить «слетит», будет визуализироваться, мигрировать и т.п. будут выше. В своей практике я помню несколько случаев, когда нить не «закреплялась» в тканях, происходила ее миграция, что потребовало удаления.
Если это умеренный избыток кожи, небольшое птозирование тканей с дефицитом объемов в средней трети лица, то я не вижу проблем для использования инъекционных методик (та же волюмизация филлером на основе гиалуроновой кислоты) и аппаратов.
Почему я не возвращаю нити в свою практику? Во-первых, для меня эта процедура достаточно травматичная. Да, во многих источниках ее представляют как малоинвазивную простую манипуляцию с минимальным реабилитационным периодом. Если сравнивать с пластикой, наверное, да, реабилитация короче. Во-вторых, я не считаю ее простой. Необходимо четко понимать, в каком слое ты находишься, чтобы не «прошить» соседей, правильно ее закрепить и т.д. И если канюлю я чувствую и понимаю, то с острой иглой-проводником для нити дела уже обстоят сложнее. Хотя есть и тупоконечные проводники. В-третьих, нередко такое явление, как воспаление в месте нахождения нити. С филлерами тоже такое случается, однако, удалить филлер и нить – задачи по сложности разные. Т.е., на мой взгляд, если ты здесь сталкиваешься с осложнением, то его гораздо сложнее скорректировать. В-четвертых, если лицо не тяжелое, имеется небольшой птоз, то можно достаточно безопасно скорректировать лицо аппаратными методиками, которые, как раз частично повлияли на то, что «бум» на нити прошел.
Какие могут быть осложнения? Первое – отсутствие эффекта. Да, это не прям осложнение, но это отсутствие результата. Почему так? Еще раз читаем статью – нужно правильно подобрать пациента. Если у вас нависающие щеки, «брыли», сильно опущенные углы рта, выраженный избыток кожи, нити исправят ситуацию на период постпроцедурного отека, а затем ткани «сядут» обратно. Далее – может быть асимметрия, при слишком поверхностном введении – втяжения кожи (как атрофические рубцы), миграция нити, воспаление в месте введения с последующим рубцеванием. Достаточно «простые» осложнения – это гематомы (синяки), отеки лица, которые проходят через 10-14 дней. Куда более неприятные последствия – прободение (прокалывание) кожи кончиком нити с последующим рубцеванием на месте ее выхода или разрыв околоушного выводного протока околоушной слюнной железы. В данном случае ждать, что само пройдет, нельзя, нужно срочно обращаться к врачу.
Ну и в заключении я хочу еще раз напомнить, что нити – это медицинские изделия, которые должны иметь ВСЕ регистрационные документы, в частности регистрационное удостоверение. Надеюсь, было полезно.