Ультразвуковой СМАС-лифтинг лица, какие могут быть осложнения?

Сегодня речь пойдет не о хирургическом SMAS-лифтинге, а об аппаратном методе воздействия. Начну с того, что сейчас эта процедура называется красиво ультразвуковой HIFU SMAS-лифтинг. Как переводится HIFU? HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) – это высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук для тканей лица.
Какие аппараты сейчас представлены у нас на рынке в середине 2023 года? Прежде всего это американский аппарат Ulthera, процедура называется Ultherapy. Она разрешена на нашем рынке и имеет одобрение FDA. Далее, это известные многим аппараты Ultraformer, Liftera и Doublo, менее известны – U-ONE, HIFU PRO 5, UCOS HIFU и др. Оригинальной процедурой HIFU SMAS-лифтинга является Ultherapy. Основной принцип работы аппаратов заключается в том, что высокоинтенсивный фокусированный ультразвук создает в зонах воздействия термическое повреждение, что запускает процессы образования нового коллагена как в коже, так и на уровне мышечно-апоневротической системы (SMAS, отсюда и название процедуры). В связи с этим, у аппаратов есть датчики, которые воздействуют на глубину от 1,5 до 4,5 мм. С помощью данного датчика возможно не только оказывать HIFU-воздействие на ткани, но и визуализировать их структуру, по факту, в параллель проводить УЗИ тканей. На мониторе аппарата в режиме реального времени врач видит послойную анатомию, состояние тканей - эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки и SMAS. Это позволяет понять, на какой глубине необходимо работать и какие параметры необходимо выбирать.

Это все была вводная часть, чтобы вы ориентировались, какие аппараты есть и как они работают. А теперь к нашей теме про осложнения. Что накопилось за это время? Первое – это неудовлетворенность результатом. Здесь я приведу свою статистику, которую я попыталась собрать со всех социальных сетей. По моим данным около 40% людей не увидели результат после процедуры. На мой взгляд, это много. Почему так? Во-первых, это завышенные ожидания пациента. Но тут встану на защиту этого пациента, так как маркетинг нам говорит, что это альтернатива пластической хирургии, что за одну процедуру «минус 10 лет» и т.п. Так ли это? По факту, сократить кожный лоскут при HIFU мы можем на 15-20% за процедуру. И то, это при условии, что все правильно провели, и что у тканей хватит ресурса отработать. Соизмеримо ли это с пластической хирургией? Конечно нет, однако, мы можем выбрать пациента с умеренным избытком кожи, и он получит достаточно красивый результат. Отсюда вывод: пациенты с выраженным избытком кожи не подходят под эту процедуру. Когда еще пациент может не увидеть результат процедуры? Это немассивные/худые лица. Скорее, это даже проблемные лица для этой процедуры, и ранее такие пациенты считались противопоказанием к HIFU. Но время идет, протоколы меняются, и HIFU может выступить как методика, работающая с качеством кожи, т.е. не послойно обрабатывать все слои, а воздействовать лишь на определенные поверхностные слои.


Что еще может отнести к неудовлетворительному результату? Потеря объемов, появление излишней худобы лица – вот эти осложнения, пожалуй, пугают многих. У одних лиц хотелось бы значительно убрать объем, а вот у других – убрать, но не сильно. Почему так происходит? Вспомните то, что я писала ранее. Есть разные датчики, которые воздействуют на разную глубину. Если доктор берет все датчики подряд (даже если показаний нет) и послойно обрабатывает все ткани, то возрастают риски редукции (уменьшения) тканей. Сюда еще можно добавить: какую мощность воздействия выбрал врач, как плотно прорабатывал ткани и т.д. и т.д. Бывает так, что после первой процедуры все достаточно хорошо, а вот после 3-й, 4-й лицо становится изможденным. От процедуры к процедуре мы должны менять режимы в сторону уменьшения воздействия, даже исключать какие-то датчики, а не «жарить» так, чтобы получить липодеструкцию (разрушение жировой ткани). Именно агрессивное воздействие и вызывает такие явления, как: появление излишней худобы, усугубление «брылей» (подкожный жир уходит, а кожа не может значительно сократиться), фиброзирование тканей.

Вывод: мы можем выбирать на какую глубину воздействовать, в каком слое работать, какими режимами и т.д., чтобы обойти вышеуказанные последствия. Согласитесь, «жирок» на лице с возрастом нужен.

Какие еще осложнения могут быть при проведении HIFU (SMAS)? Болезненность во время процедуры. Процедура, действительно, болезненная, хотя есть ряд пациенток, кто переносит эту процедуру спокойно. Осложнение неприятное, но вполне проходимое. Ну и анестезию никто не отменял. Далее – отек лица, который может сохраняться до 2-3 недель. Сам по себе отек последствий не несет, по факту – это ожидаемая реакция тканей на контролируемое повреждение.


Асимметрия. Это осложнение я бы рассмотрела в двух разных случаях. В первом случае, если мы говорим об асимметрии в ранний постпроцедурный период, то, возможно, одна сторона просто больше отекает. В данном случае дожидаемся, когда ткани успокоятся. Второй случай – поздний период (1,5-2 месяца после процедуры), в этот момент пациент начинает отмечать асимметрию лица. Что может причиной? Во-первых, изначально имеющаяся асимметрия. Именно с этой целью делаем фото «до». Практически у каждой пациентки есть асимметрия, у кого-то больше, у кого-то меньше. Как правило, при проведении процедур, где уменьшается слой подкожной жировой клетчатки, асимметрия лица становится более заметной. Во-вторых, асимметрия может быть связана с неравномерным прохождением тканей лица, возможно, плотность «линий» датчика гораздо больше, чем на второй стороне.


Что еще? После процедуры могут быть отеки в форме полоски, которые проходят самостоятельно в течение от нескольких дней до пары недель. Чаще всего они связаны с подачей высокой энергии, либо с неплотно прилегающим датчиком, либо оба этих фактора. Специфического лечения не требуется.


Онемение в области лица – согласитесь, в этом мало приятного, однако, такое может быть. С чем оно связано? Онемение связано со сдавлением нервных окончаний отеком. Соответственно, стараемся минимизировать отек в ранний постпроцедурный период. Если у пациента наблюдается длительное онемение, необходимо исключить парез (паралич) лицевого нерва. Ну и еще одно редкое осложнение – это атрофические рубцы в месте воздействия. Опять же, это связано с выбором больших энергий, что вызывает достаточно сильное повреждение тканей. И тут нам в помощь другие аппаратные и инъекционные методики.


Пожалуй, с основными осложнениями я вас ознакомила. Что-то из этого достаточно быстро проходит, а что-то, при некорректной работе может остаться навсегда. Важную мысль, которую я хочу донести - результат во многом будет определяться тем, как работает врач (правильно определит показания, выберет датчик, даст нужную энергию и т.д. и т.д.).