Итак, вы, надеюсь, уже поняли, что это специальная манипула, из которой подаются иглы на разную глубину, и которые прогревают ткани. Вроде все понятно, но
в чем «фишка»?В момент нагрева тканей температура может достигать 60-80
0С. RF-лифтинг, который не нарушает целостность кожи, дает нагрев в 40-45
0С. Как думаете, где будет больше ответная реакция? Ну и выше я указала, что система может работать на глубине до 7 мм, соответственно, здесь идет работа и эпидермисом, и с дермой, и с подкожной жировой клетчаткой.
Какие результаты можно получить на этой технологии?Прежде всего, мы можем повысить плотность кожи. В целом эта технология очень круто сочетается с использованием истинных
коллагеностимуляторов, таких как Sculptra, AestheFill или, например, Radiesse. Лично мне очень понравился эффект уплотнения тканей в зоне вокруг глаз, особенно у пациенток с тонкой, морщинистой кожей возраста 45-50+ лет. Этот же эффект красиво себя показывает и в зоне шеи с умеренными признаками дряблости. Но тут же хочу добавить, что Morpheus 8 может подсократить кожу. Опять же, это актуально в области вокруг глаз, когда сформировался небольшой избыток кожи верхнего/нижнего века, область шеи, нижняя треть лица.
Уплотнение и
сокращение, на мой взгляд, это то, что особо актуально при деформационном морфотипе старения. Кроме воздействия кожу, с возрастом необходимо компактизировать поверхностную жировую ткань, которая имеет свойство «разрыхляться», гипертрофироваться по мере старения. Поэтому здесь я люблю из инъекционных процедур полимолочную кислоту (например, AestheFill), гидроксиапатит кальция
Radiesse, некоторые протоколы Fotona, и, наконец, Morpheus 8. И еще один эффект, который мы можем получить, это уменьшение объема подкожной жировой клетчатки. Это по большей части актуально при работе с телом, однако, у многих пациентов имеется проблема «второго подбородка». Согласитесь, хорошо бы и уменьшить объем этой зоны, и сократить кожу, и уплотнить… В общем, для работы с нижней третью – это отличная технология.
Теперь перейдем к более практическим вопросам –
это больно, как выглядишь после процедуры, какая реабилитация?Непосредственно перед процедурой пациент в течение 30 минут – часа находится под аппликационной анестезией (под обезболивающим кремом), только после этого начинается процедура. Протокол может включать несколько проходов по одной и той же зоне. Первый проход, как правило, переносится пациентом спокойно, второй и третий – чуть более чувствительно. Да, бывает в некоторых зонах чувствительность прям высокая, хорошая новость – этих зон не так много и по площади они небольшие.
После процедуры обычно у пациента наблюдается эритема (покраснение), небольшой отек, в некоторых зонах могут быть гематомы (синяки). Синяки чаще образуются в зонах тонкой кожи – область вокруг глаз, шея, подподбородочная область, декольте. По своей практике могу сказать, что чаще всего «синячат» глаза, особенно в области верхнего века. Но с другой стороны – это все временные, проходящие явления.
По поводу реабилитации – визуально она достаточно быстрая, буквально в течение пары суток у пациента проходит отек и покраснение кожи. В качестве реабилитационных средств используются наружные препараты, очень редко, когда кому-то необходимы обезболивающие внутрь, тут скорее индивидуальные моменты чувствительности. Все остальные процессы в тканях уже не видимы глазу, мы просто смотрим на себя через 1-2 месяца и оцениваем результат.
А можно ли микроигольчатый RF проводить в летнее время года? На самом деле, при адекватной реабилитации, использовании солнцезащитных средств, вы вполне можете проводить эти процедуры и в летнее время. Технология позволяет работать даже со смуглой кожей, у которой высокий риск развития поствоспалительной пигментации.
В ближайшее время постараюсь подготовить материал о сочетании инъекционных процедур и технологии микроигольчатого RF Morpheus 8.