Микроигольчатый RF-лифтинг Morpheus 8

Свою первую статью в разделе «аппаратная косметология» я хочу посвятить фракционной микроигольчатой RF-технологииMorpheus 8 (Израиль). Как и обычно, буду разбирать в стиле «ответы на вопросы», итак, поехали.
Первый вопрос, что это за аппарат, кто производитель?

Данный аппарат, к которому относится система Morpheus 8, называется многофункциональная платформа InMode, которая включает в себя и IPL (технология, работающая с пигментом и сосудами, Lumecca), и радиочастотное воздействие на кожу, как с нарушением целостности кожных покровов (Morpheus 8), так и без, а так же лазерную эпиляцию, основанную на сочетании двух лазеров – александритового и диодного. Выше я указала страну производителя – Израиль. Важный момент, что аппарат зарегистрирован как медицинское изделие. Еще хочу отметить не мало важный факт, что компания-дистрибьютор на территории России постоянно проводит небольшие исследования (скорее клинические наблюдения) в плане наилучшей эффективности, сочетания с другими методиками и т.д., у них много обучающего материала, семинаров, вебинаров. Т.е. они заинтересованы в том, чтобы и врач, и пациент видели максимальные результаты.

Кстати, один из недавних интересных докладов на XII IECTC (международный конгресс для косметологов) как раз касался сравнимой стимуляции тканей системой Morpheus 8 с нитями Aptos… Это, правда, интересно. Подобный подход я наблюдаю и у представителей системы Fotona. Поверьте, наши врачи реально адаптировали протоколы, так как изначально не все подходило/не отрабатывало на наших пациентах. Но двигаемся дальше.

Что из себя представляет эта технология?

Процесс воздействия на ткани заключается в том, что происходит их нагрев за счет воздействия переменного электрического тока высокой частоты. Т.е. это не вспышка, как при IPL, не подача лазерного луча, разряда тока вы тоже не видите, вы его только ощущаете.

А как именно это происходит?

На фото я держу одноразовый датчик (я подчеркиваю этот момент, что каждый датчик стерильный, перед процедурой подается в специальной упаковке, вскрывается перед пациентом), в котором имеется 24 острых игры со специальным покрытием. В момент подачи импульса эти иглы проникают в ткани на глубину от 1 до 7 мм (такая большая глубина допускается при работе с телом). Каждая игла окружена электродом, и в момент ее погружения в ткани она обеспечивает равномерный нагрев в зоне обработки.

Манипула для микроигольчатого RF-лифтинга Morpheus.

Итак, вы, надеюсь, уже поняли, что это специальная манипула, из которой подаются иглы на разную глубину, и которые прогревают ткани. Вроде все понятно, но в чем «фишка»?

В момент нагрева тканей температура может достигать 60-800С. RF-лифтинг, который не нарушает целостность кожи, дает нагрев в 40-450С. Как думаете, где будет больше ответная реакция? Ну и выше я указала, что система может работать на глубине до 7 мм, соответственно, здесь идет работа и эпидермисом, и с дермой, и с подкожной жировой клетчаткой.

Какие результаты можно получить на этой технологии?

Прежде всего, мы можем повысить плотность кожи. В целом эта технология очень круто сочетается с использованием истинных коллагеностимуляторов, таких как Sculptra, AestheFill или, например, Radiesse. Лично мне очень понравился эффект уплотнения тканей в зоне вокруг глаз, особенно у пациенток с тонкой, морщинистой кожей возраста 45-50+ лет. Этот же эффект красиво себя показывает и в зоне шеи с умеренными признаками дряблости. Но тут же хочу добавить, что Morpheus 8 может подсократить кожу. Опять же, это актуально в области вокруг глаз, когда сформировался небольшой избыток кожи верхнего/нижнего века, область шеи, нижняя треть лица. Уплотнение и сокращение, на мой взгляд, это то, что особо актуально при деформационном морфотипе старения. Кроме воздействия кожу, с возрастом необходимо компактизировать поверхностную жировую ткань, которая имеет свойство «разрыхляться», гипертрофироваться по мере старения. Поэтому здесь я люблю из инъекционных процедур полимолочную кислоту (например, AestheFill), гидроксиапатит кальция Radiesse, некоторые протоколы Fotona, и, наконец, Morpheus 8. И еще один эффект, который мы можем получить, это уменьшение объема подкожной жировой клетчатки. Это по большей части актуально при работе с телом, однако, у многих пациентов имеется проблема «второго подбородка». Согласитесь, хорошо бы и уменьшить объем этой зоны, и сократить кожу, и уплотнить… В общем, для работы с нижней третью – это отличная технология.

Теперь перейдем к более практическим вопросам – это больно, как выглядишь после процедуры, какая реабилитация?

Непосредственно перед процедурой пациент в течение 30 минут – часа находится под аппликационной анестезией (под обезболивающим кремом), только после этого начинается процедура. Протокол может включать несколько проходов по одной и той же зоне. Первый проход, как правило, переносится пациентом спокойно, второй и третий – чуть более чувствительно. Да, бывает в некоторых зонах чувствительность прям высокая, хорошая новость – этих зон не так много и по площади они небольшие.

После процедуры обычно у пациента наблюдается эритема (покраснение), небольшой отек, в некоторых зонах могут быть гематомы (синяки). Синяки чаще образуются в зонах тонкой кожи – область вокруг глаз, шея, подподбородочная область, декольте. По своей практике могу сказать, что чаще всего «синячат» глаза, особенно в области верхнего века. Но с другой стороны – это все временные, проходящие явления.

По поводу реабилитации – визуально она достаточно быстрая, буквально в течение пары суток у пациента проходит отек и покраснение кожи. В качестве реабилитационных средств используются наружные препараты, очень редко, когда кому-то необходимы обезболивающие внутрь, тут скорее индивидуальные моменты чувствительности. Все остальные процессы в тканях уже не видимы глазу, мы просто смотрим на себя через 1-2 месяца и оцениваем результат.

А можно ли микроигольчатый RF проводить в летнее время года?
На самом деле, при адекватной реабилитации, использовании солнцезащитных средств, вы вполне можете проводить эти процедуры и в летнее время. Технология позволяет работать даже со смуглой кожей, у которой высокий риск развития поствоспалительной пигментации.

В ближайшее время постараюсь подготовить материал о сочетании инъекционных процедур и технологии микроигольчатого RF Morpheus 8.
Какие могут быть осложнения на процедуру микроигольчатого RF-лифтинга? Здесь мне бы хотелось провести аналогию с методикой HIFU (ультразвуковой СМАС-лифтинг), ссылка на статью здесь.


Как и при HIFU, да и при любой другой аппаратной процедуре, наш пациент может быть не удовлетворён результатом. По каким причинам это происходит? Во-первых, результат будет зависеть от заданных специалистом параметров и протокола самой процедуры (сколько проходов, какое перекрытие и т.д.). Во-вторых, результат будет зависеть от изначальной клинической картины. Если это пациентка с выраженным избытком кожи, который возможно устранить только с помощью хирургии, то, согласитесь, она не будет удовлетворена результатом микроигольчатого RF-лифтинга, при котором мы можем сократить примерно до 20% кожи. Т.е. ожидание и реальность просто не сойдутся.

Основной вывод: мы можем работать с пациентами, у которых умеренный избыток кожи.
Еще один страх, который беспокоит пациентов – это потеря подкожной жировой клетчатки (ПЖК) (липоредукция). Действительно, микроигольчатый RF-лифтинг Morpheus 8 работает с подкожной жировой клетчаткой, и он может ее сократить, что особо актуально у людей с избытком ПЖК. Если говорить про личный опыт, то я именно с этой целью проводила себе процедуру микроигольчатого RF на зону нижней трети лица. Моя нижняя треть «тяжелая», с учетом моих «весогонок» (на момент написания этой статьи я нахожусь на наборе веса), я хотела компактизировать данную область.


Но неужели тогда худым лицам бояться и не делать этой процедуры? Как я писала выше, то данная процедура позволяет работать с качеством кожи, т.е. уплотнять и сокращать. Есть ли проблемы истончения, дряблости, избытка кожи у худых лиц? Естественно, есть. Может ли в этом помочь Morpheus 8? Почему нет, просто в протоколе при выборе параметров мы задаем глубину, энергию и т.п. для работы с кожей, не ПЖК. Как пример, работа с областью вокруг глаз. Там нет практически ПЖК, у нас стоит задача поработать с умеренным избытком кожи и ее толщиной, поэтому мы выбираем небольшую глубину (до 2 мм) и малую энергию.
Результат процедуры микроигольчатого RF-лифтинга.
Какие еще могут быть нежелательные явления? Если говорить про асимметрию результата, то хорошее пояснение я даю в этой статье по HIFU. Болезненность во время процедуры? Да, она есть, как минимум пациенту будет проведена аппликационная анестезия (крем), дополнительно можно использовать инъекции анестетика в кожу (инфильтрационная анестезия), как максимум – наркоз, у нас в клинике можно даже так. Про отек и покраснение информация дана выше в статье.

С таким явлением, как онемение при проведении микроигольчатого RF я не сталкивалась, однако, не могу исключать, что такое невозможно. Напомню, что онемение может произойти в результате развития выраженного отека и сдавления нервных окончаний. Если наблюдается длительное онемение, то как и в случае с HIFU необходимо исключить парез (паралич) лицевого нерва.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что во многом результат будет зависеть не только от самого аппарата, но и от умения работы специалиста. Ведь именно он выявляет показания/противопоказания, определяет глубину воздействия, энергию, количество проходов и т.д. и т.п.

Кстати, о своей реабилитации после микроигольчатого RF я рассказывала в telegram-канале.