ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ПОЛЕ КОСМЕТОЛОГА

В этой статье я хотела бы обсудить возможность проведения пластических операций после введения филлеров или имплантатов – нитей. В данную статью не будет входить обсуждение аппаратной косметологии и хирургии, но я уже готовлю для вас материал.

Так как вы думаете, возможно ли проводить хирургическое вмешательство на лице после инъекций филлеров? Если да, то есть ли необходимость удаления гелей на основе гиалуроновой кислоты (ГК)? Давайте разбираться.

Я знаю несколько точек зрения. Одни хирурги говорят нам о том, что им не мешает филлер на основе гиалуроновой кислоты, однако они предупреждают о более длительной реабилитации тканей после вмешательства. Длинная реабилитация будет заключаться в длительно непроходящем постоперационном отеке, нарушении чувствительности. Вторые – наоборот за то, чтобы за 3-4 недели до вмешательства филлеры были удалены.
Почему так? По факту филлеры могут мешать при проведении хирургии, а хирургическое удаление геля – это достаточно сложный процесс, который требует дополнительного времени, следовательно, увеличивается время нахождения в наркозе. Филлер может имбибировать (пропитывать) ткани. Удалить гель ферментативными препаратами, например, препаратом Лонгидаза во время операции не представляется возможным ввиду того, что это создаст дополнительный отек в тканях, что затруднит дальнейшую операцию.

Но каждый случай лучше разбирать отдельно. А именно: какие препараты были введены, в каком объеме, в какую область и как давно. Я неоднократно у себя в блоге рассказывала о трех, пяти, восьмилетних «находках» в тканях лица в виде филлеров на основе гиалуроновой кислоты. И нет, они не находились в капсуле, они спокойно «лежали» в тканях. Ну как же так, ведь производитель обещает, что через год в лице уже ничего не остается? Я бы это утверждение отнесла к препаратам линейки Belotero (Merz) или, например, Aliaxin (IBSA). Действительно, эти филлеры я через 12-15 месяцев при проведении УЗИ мягких тканей лица не видела. Мои «находки» — это препараты линейки Juvederm и Stylage. Поэтому, когда девушки утверждают, что они до сих пор чувствуют препарат в губах, хотя коррекция была 3-5 лет назад, поверьте, они реально его чувствуют. Возвращаемся к тому, что пациент может проводить процедуры несколько лет подряд, например, в области скул. Введенные объемы могут «наслаиваться» друг на друга, следовательно, в тканях может накапливаться этот гель. Отсюда мы можем в ряде случаев получить напряженные, отечные лица. Один из последних случаев: плановое удаление геля в средней трети лица за месяц до пластической операции. Пациенту дважды вводился препарат в щечно-скуловую зону, что мы и нашли на УЗИ. При этом пациентка была уверенна, что препарата уже нет в тканях, так как последнее введение было более одного года назад.

Рис.1. Фото с экрана УЗИ аппарата. На изображении видны два темных образования – гель на основе ГК в области средней трети лица. Гели находятся выше необходимого слоя введения.

Какие ситуации, на мой взгляд, сложные? Когда вводится большой объем препарата. Например, при коррекции подбородка, углов нижней челюсти, скуловой зоны. Я думаю, многие из вас помнят эти фотографии «утюгов», максимально очерченные углы и т.п. Введение большого объема красиво (хотя тут спорный вопрос) для фотографий до/после, но не для жизни. У больших объемов очень высокие риски миграции. Так, например, гель в области нижней челюсти можно ввести подкожно, а можно - «на кость», на угол нижней челюсти. Объемы 1,5-2 и более мл на сторону со временем может утяжелить лицо, начнется птоз жировых пакетов. Гель в области угла нижней челюсти за счет работы жевательной мышцы также «раскидает» по тканям.

Рис.2. Показательный случай коррекции нижней трети лица из группы «Я-косметолог»

Улучшение контуров нижней трети лица подходит пациентам, у кого имеется достаточно костных структур, т.е. скелета, нет выраженного подкожного жира и отсутствует избыток тканей. У нас же в большинстве случаев костных структур не хватает, мы все через одного потенциальные пациенты ортодонтов. При этом мягких тканей у нас предостаточно. Создать каркас за счет геля на основе ГК – идея сомнительная. Именно поэтому я в своей практике при работе с пациентами в нижней трети работаю либо аппаратными методиками, либо небольшие объемы препарата Radiesse.


Итак, если у вас планируется операция, я за то, чтобы удалить препарат, особенно, если вы не помните какой гель, в каком объеме и т.п, но делать это нужно только после ультразвукового исследования мягких тканей лица. И желательно, чтобы врач имел опыт осмотра такого пациента, потому что здесь важны такие данные, как локализация геля, уровень нахождения, объем, наличие фиброзной капсулы и т.п. Но повторюсь, если это были препараты, например, линейки Belotero в объеме не более 1 мл, а времени прошло уже более 12-15 мес, то в большинстве случаев обходится только контрольным УЗИ.
Теперь хотелось бы еще раз разобрать вопрос в отношении Radiesse, ведь именно с ним больше всего страхов, что в дальнейшем не возьмут на операцию. Основной страх – Radiesse не выводится! Я еще раз продублирую информацию, которую уже неоднократно публиковала.

Одна из статей под авторством Carruthers et all. (2008) Radiographic and Computed Tomographic Studies of Calcium Hydroxylapatite for Treatment of HIV-Associated Facial Lipoatrophy and Correction of Nasolabial Folds., где с помощью КТ снимков была показана биодеградация гидроксиапатита кальция, который был введен в объеме 25 мл (только представьте, 25 мл, не 1,5 или 3 мл) в область лица. Повторные снимки КТ проводили через год после изначальной инъекции, где было видно его значительное сокращение в объеме.

Еще одна статья, показывающая полную биодеградацию CaHA, опубликована под авторством Pavicic. T. Complete biodegradable nature of calcium hydroxylapatite after injection for malar enhancement: an MRI study. Пациенту проводили МРТ исследование сразу после введения препарата и через 2,5 года, которое показало полную резорбцию (биодеградацию) препарата.

Снимки для этих исследований вы можете посмотреть в этой статье.
Может ли пациент оперироваться в дальнейшем? А почему нет то? Противопоказаний нет, биодеградация препарата есть.


Другой вопрос, что никто не исключает осложнения, например, как гиперстимуляция соединительной ткани в месте введения препарата. Что это значит? Например, когда подкожно с целью проведения векторного лифтинга был введен препарат в основной концентрации без разведения, «плотно уложен» и в большом объеме. Препарат свою стимулирующую функцию выполнил, вопрос к технической составляющей, т.е. к тому, кто проводил манипуляцию.


Ну и завершу свою статью парой слов о нитях. И в данном случае я имею ввиду не армирующие мезонити, которые не перемещают ткани, а хирургические нити. Берут ли после введения хирургических, например, не рассасывающихся нитей? Насколько знаю, что хирурги не отказывают пациентам после нитевого лифтинга, нить просто в процессе операции удаляется. Кстати, про нити статья тут.

Важно, если у вас уже имеется избыток тканей, то хирургические нити не являются альтернативой пластической хирургии. Одно из главных условий при нитевом лифтинге – отсутствие избытков кожи!
Очный прием в К+31 Петровские Ворота
г. Москва, 1-й Колобовский переулок, д. 4
Записаться можно на очный, либо на онлайн прием.

Для этого необходимо нажать на голубую кнопку в левой нижней части экрана телефона/монитора.

Либо перейти по ссылке https://taplink.cc/dr.sukhanova