Кожа и морщины вокруг глаз. Выбор метода коррекции.

В очередной раз, затрагивая эту тему, я хотела бы начать с разбора, почему я не корректирую носослезную борозду филлером на основе гиалуроновой кислоты (ГК).
На мой взгляд, коррекция носослезной борозды и коррекция морщин вокруг глаз постоянно делят между собой первенство.

В моей практике был период, когда я это делала, а также был период, когда я раскалывала гели в данной зоне гиалуронидазой. Почему я отказалась? На мой взгляд, риски от этой процедуры значительно превышают пользу.

Рис.1,2. Личный клинический пример. Стрелками указаны очаги некорректно введенного геля. В данном случае для решения проблемы проводилась инъекция препарата «Лонгидаза».

Периорбитальная зона – это по факту зона «лимфатического тупика», т.е. вызвать отек введением геля можно легко и играючи. Второй момент – некоторые данные говорят нам о том, что с возрастом происходит уплотнение соединительной ткани, в т.ч. и фасций, которые покрывают мышцы. Вследствие этого мышцы как бы «распадаются» на отдельные пучки – появляются фестоны. Ввиду появления этих фестонов, филлер может мигрировать из места введения. При хирургических манипуляциях хирург может обнаружить гель под и над мышцей. Вообще почему разговор зашел про мышцы?

Когда корректируется область носослезной борозды, то гель вводится на уровень «под круговую мышцу глаза». Присмотритесь, круговая мышца глаза как-бы удерживает все структуры глаза, не дает им «вывалится», я бы ее работу еще сравнила с корсетом.
Рис.3. Круговая мышца глаза.
Еще один момент, который меня смущает в ведении филлеров в эту зону, это буквальное пропитывание гелем круговой мышцы глаза. К тому же ГК может находиться достаточно долго в тканях. Так, я описывала у себя в блогах случай отека в области носослезной борозды вследствие введения филлера аж в 2015 году. Вы скажете, что быть такого не может! Но увы, на УЗИ четко визуализировался гель, который частично сдавливал сосуд. После введения препарата «Лонгидаза», пациентку перестали беспокоить отеки в данной зоне. Добавлю, что никакой фиброзной капсулы, как об этом обычно говорят/пишут, не было.

Еще один недавний случай удаления геля в этой зоне в очередной раз подтвердил, что некоторые филлеры могут находится в тканях достаточно долго. Я опять же раскалывала гель, которому было около 7 лет. Все ли гели такие? Конкретно в этих случаях имели место быть филлеры из линейки Juvederm. Их же длительное нахождение я часто наблюдаю и в области красной каймы губ.

Закономерный вопрос, а что же делать при «западающих глазах»? В таких случаях я бы рассматривала введение геля, однако помнить о рисках, соответственно, выбирать специалиста с большим опытом работы в данной зоне, либо при выраженных дефицитах (бывают случаи, когда невозможно ввести столько ГК) – липофилинг.

Кстати, в ряде случаев при начальном формировании возрастной атрофии тканей в этой зоне, интересные результаты получаются с филлером Belotero Soft, который вводится подкожно, т.е. поверхностно.

Еще можно отметить препарат PROFHILO, который в небольших дозах возможно вводить в периорбитальную зону.

В общем, надеюсь, вы услышали мое мнение по этому вопросу. Теперь давайте двигаться дальше и рассмотрим другие проблемы, с которыми мы можем поработать. Как я уже выше писала, вторая популярная проблема - это морщины вокруг глаз. В отношении морщин у меня позиция достаточно четкая и простая – введение ботулинического токсина типа А. Почему? Формирование морщины во многом зависит от активности круговой мышцы глаза. Частичная ее инактивация ботулиническим нейропротеином позволяет получить быстрый и выраженный эффект. Другой вопрос, что, если пациент психологически не готов к такого рода препаратам, либо есть противопоказания, например, выраженная степень миопии. Помогут ли в данном случае процедуры биоревитализации или препараты на основе коллагена, например, micro collost или nithya? Уплотнить кожу - да, визуально уменьшить мелкие морщинки – да, значимо решить вопрос с мимическими морщинами – нет.

Смотрим дальше. С возрастом пациента начинают беспокоить не только морщины, появляется избыток кожи.
Рис.4. При улыбке пациента видны не только мимические морщины, но и умеренный избыток кожи нижнего века. Обращаю ваше внимание на то, как собирается кожа при улыбке.
В рамках косметологии целесообразно говорить об умеренных проявлениях, потому как выраженные избытки кожи в любой части лица являются показанием для хирургической коррекции. Поэтому давайте условимся, что мы говорим про умеренный избыток кожи. Что с ним можно сделать? Говоря о своей практике, я бы сразу поставила процедуру микроигольчатого RF-лифтинга Morpheus 8. Я напомню, что он может работать как с кожей, так и подкожной жировой клетчаткой. В данном случае актуальна его работа с кожей. Процедура позволяет получить уплотнение и сокращение кожного лоскута. Если выбирать между микроигольчатым RF-лифтингом Morpheus 8 и системой Fotona в отношении коррекции избытка кожи, то я за первый вариант. Но… Fotona тоже может дать сокращение на 10-15%, но это более выраженная и длительная реабилитация, потому что в данном случае будет работа эрбиевого лазера, в режиме повреждения кожи (абляции).

Если рассматривать данный клинический случай, то я бы здесь рекомендовала в первую очередь процедуру микроигольчатого RF-лифтинга Morpheus 8 с последующим введением ботулинического токсина.

Добавлю, микроигольчатый RF-лифтинг Morpheus 8 очень неплохо справляется с «суфами», здесь как раз хорошо умеренное воздействие на подкожную жировую ткань.

А в каких же случаях тогда Fotona? Система Fotona мне понравилась при работе умеренными проявлениями грыжи нижнего века. Работа заключается в воздействии эрбиевого лазера со стороны слизистой нижнего века (в само глазное яблоко никто лазером не лезет) без повреждения. Только у нее имеется технология SmoothEye. Такой глубокий прогрев позволяет компактизировать жир (грыжу). Отмечу: не спаять ткани, не вызвать фиброз. И здесь же добавлю, что реабилитация после подобной процедуры минимальная – небольшой отек, который наблюдается в течение 1-2 суток без покраснения.

Данная процедура – это одноразовая процедура или курсовая? Это курсовая процедура, которая проводится раз в месяц, количество процедур от 2 до 3. Плюс еще в том, что ее возможно применять у пациенток, кто уже прошел хирургическое вмешательство и, например, даже после операции сохраняются грыжи нижнего века (неудовлетворительный результат).